[Online Collaboration 5]. Conoscere e configurare i Social Media.

Shili

Cosa sono i Media Sociali?

Sono un gruppo di applicazioni Internet che si fondano su presupposti tecnologici e concettuali del Web 2.0, cioè su di un elevato livello di interazioni tra sito web e utente.

I componenti di questi gruppi sono:

  • Comunità di condivisione dei contenuti; gruppi di persone unite da interessi comuni, quali foto, video, specifici argomenti. Tipici di questa categoria sono: Youtube, Flickr e Furl.
  • Reti sociali; siti web che consentono la connessione tra utenti sia per scopi di lavoro che ricreativi. Essi sono: Facebook, Linkedin, MySpace, Twitter, Google Plus.
  • Blog; siti web i cui contenuti si leggono in cronologia inversa. Sono sia testuali che multimediali. Tra le piattaforme troviamo Blogger e WordPress.
  • Microblog; blog con contenuti testuali limitati a 140 caratteri. Contengono anche immagini, video e audio. Parliamo di Twitter.
  • Forum e gruppi; siti web di discussione utilizzando messaggi email.
  • Chat; spazio virtuale in cui la comunicazione avviene in tempo reale.
  • Wiki; siti web che permettono ad utenti autorizzati di aggiungere, modificare o cancellare documenti ipertestuali.

Ogni account creato in una rete sociale, dispone di un profilo. La corretta selezione dei permessi di visualizzazione dei dati inseriti consente di tenere sotto controllo diversi aspetti che riguardano la privacy.

Prendiamo ad esempio Google Plus, la rete sociale gratuita di Google. Essa consente,  attraverso il comando “Home” in alto a sinistra, di personalizzare il proprio profilo cliccando sulla scheda “Informazioni”, poi su “Modifica” e impostare “Chi può vedere queste informazioni?”. Fare poi clic su “Salva”.

Sempre dal menù “Home” si può controllare chi può inviare notifiche ed inviti, selezionando “Impostazioni” e quindi si personalizzano le varie opzioni come desiderato.

Collegarsi ad una persona in Google Plus è facile, basta immettere un nome nella casella di ricerca e vederne i risultati, selezionando quello giusto. Si può selezionare la persona e visualizzarne il profilo. Il pulsante “Aggiungi alle cerchie” permette di aggiungere la persona nel gruppo desiderato.

Per rimuovere una persona dalle proprie cerchie si va sul menù “Home”, si clicca il comando “Persone” e quindi la scheda “Le tue cerchie”. Si può digitare un nome nella casella di ricerca a destra in alto per cercare la persona esatta da rimuovere.

Quindi, fare clic sulla “x” in alto a destra del riquadro della persona per eliminarla. Per eliminarla  – invece – da una specifica cerchia, portare il muose sul rettangolo della scheda profilo e togliere la spunta dalla scheda desiderata.